미소시루 미역된장국 미소된장국 만들기

 

이번 메뉴의 경우 국물만 잘 우려내면 쉽게 완성될 수 있기 때문에 요리를 잘 하지 않는 분들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같지만, 지금까지 여러 번 소개한 메뉴이기 때문에 이번에는 레시피 정리 차원에서 조리 방법을 설명해 보려고 합니다. (만들기위해 준비해야할 재료가 그리 많지 않기때문에 처음만드시는 분들도 가벼운 마음으로 된장국 만들기에 도전해보시는게 좋아요)
- 요리에 필요한 재료 - 육수 45 0ml 된장 1T(듬뿍) 두부 1/2모(150g) 참치액 1t 건조미역 2g

육수재료 500ml 다시마 2장 먹물새우 한줌

팽이버섯이 있으면 조금 넣으셔도 됩니다만, 대파를 넣어 조리하시는 경우는 미역은 넣지 마시고, 팽이버섯과 두부, 대파 등의 재료만을 사용하여 끓이십시오. 미역과 대파는 궁합이 좋지 않기 때문에 미역국을 만들 때에도 대파는 넣지 않습니다.

1. 재료를 손질하기 전 시간이 오래 걸리는 육수부터 먼저 만드시는 것이 좋으므로 500ml 정도의 물에 먹물 새우 한줌과 다시마 2장을 넣고 센불에 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불의 강도를 중불로 줄여주시고, 4분 정도 후에 다시마는 먼저 꺼내신 후 먹물만 있는 상태로 10분 정도 추가로 끓여 육수를 완성하시면 됩니다.

모쿠세우 대신 디폴리 3~4마리나 건멸치 5~6마리로 대체하셔도 좋으나, 건멸치로 대체하실 경우 쓴맛이 나는 내장을 제거하신 후 기름을 두르지 않은 팬에 한번 섞어 잡냄새를 제거하신 후 요리에 사용하시면 됩니다.


2. 육수를 내는 시간 동안 건어포 2g을 준비한 후 물에 넣고 3~4분 정도 불린 후 체로 밭을 갈아서 물기를 제거하세요.(미역의 분량이 많지 않아 오래 불릴 필요는 없습니다) 그리고 두부는 한 모를 반으로 잘라 오른쪽 사진처럼 1cm 정도의 큐브 모양으로 잘라주세요.


3. 육수가 준비되면 완성된 육수에 된장 1T를 넉넉히 덜어서 섞은후 물에 불린 미역과 손질해둔 두부를 함께 넣고 참치액 1t을 넣어 끓이세요. (그림그림을 준비하셨다면 3~4등분으로 자른 그림그림을 이때 같이 넣어주세요)
4. 된장과 참치액을 넣은 후 2분 정도 끓인 후 불을 꺼주세요. 된장국의 경우 오래 끓이는 것보다 가볍게 끓여서 완성하는 것이 맛있다고 합니다. (아까도 잠깐 언급했듯이 미역을 넣지 않고 조리할 때는 쪽파나 잘게 썬 대파를 넣고 끓이세요)

되즙이 완성되면 적당한 크기의 그릇에 옮겨 담아주시면 되지만 된장국은 조리 과정이 단순한데다 가볍게 끓인 메뉴 특성상 조리시간도 짧은 편이라 바쁜 아침시간대에 빠르게 만들어 드시기 좋은 메뉴입니다.
















플레이팅 영상입니다완성 후 근접 거리에서 찍어놓은 동영상을 첨부하오니 관심 있으신 분은 위의 영상까지 함께 시도해 주시기 바랍니다.
된장국은 쉽게 완성할 수 있는 메뉴치고는 맛이 상당히 좋기 때문에 투입시간에 비해 만족도가 높은 메뉴라고 할 수 있으므로 뜨거운 국물이 필요한데 적당한 메뉴가 생각나지 않을 때 만들어 보는 것이 좋습니다.

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