굴전 부치는 법, 굴 씻는 법, 제철 굴 요리로 즐겨요.
제철 굴요리 굴전 만드는 법 굴 씻는 법
바다의 우유라고 불리는 영양가 굳은 굴의 제철이 찾아왔습니다~^^해산물 담당 남편이 글쎄요, 굴을 무려 3kg이나 주문했어요.도체3kg이 얼마나 많은지 모르고 주문했는데 어마어마한 양이네요~^^굴의 양을 보고 제가 소란을 피웠거든요.가끔은 제발 나한테 이야기해서 주문해줘~^^;;
그 많은 굴은 나누어 먹었고 무채와 함께 굴무침으로 듬뿍 만들어 즐겼으며 #제철 굴요리에 필수적인 #굴전도 구워 먹었습니다.아무래도 대량이라 빨리 마실 수가 없어서, 요전 막걸리 파티에서 굴요리 파티를 했을 때 반 이상은 해버렸어요~(웃음)
탱글탱글 바다내음이 가득한 #굴전 만드는 법을 따뜻할 때 먹으면 정말 맛있는 굴전이에요.차갑게 식혀도 맛있었어요.제가 굴을 너무 좋아해서 자랑하나 봐요~ www굴은 신선하고 즉시 #굴 씻는 방법으로 손질하여 소금에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.바로 먹는 것이 가장 좋지만 냉장고에서 이틀 정도는 괜찮아요.
굴이 출하되고 있는 중입니다.제철에 여러 가지 #굴요리로 맛을 봐요.굴 요리 중에서 굴전은 만들기 쉽고 반찬으로도 #안주로도 최고예요.물론 저는 #막걸리 안주로 먹었죠~^^
#굴전만들기 #계절굴요리 #굴전
굴 200g 달걀 2개(+소금떡 곱) 쪽파 2줄 파프리카 14개 부침가루 2T 굵은소금 1T(굴씻을때#굴 씻는 법 저는 굵은 소금을 이용해서 씻습니다.찬물에 굵은 소금을 넣고 굴을 가볍게 흔들어 씻어주면 굴의 불순물을 씻어냅니다.세척하면서 손으로 만져 보시고, 이물질이나 가죽이 묻어 있는 경우에는 제거해 주십시오.물에 두 번 정도 헹구세요. 가글을 너무 많이 하면 굴의 맛있는 맛을 벗기 위해 두세 번 정도만 양치질을 하면 되요.굴 씻는 방법에도 무즙이 있습니다.무즙을 구멍에 넣고 가볍게 흔들어 씻은 후 물로 헹구세요.
쪽파와 파프리카는 다져줍니다.홍고추, 풋고추, 부추 등 냉장고에 있는 야채를 활용해도 좋습니다.계란, 쪽파, 파프리카를 넣고 푸세요. 소금을 2장정도 넣어요.위생백에 부침가루(또는 튀김가루, 밀가루)를 넣고 굴을 넣어 봉지에 공기를 넣은 후 흔들어 부침가루 옷을 입힙니다.또는 쟁반 등에 부침개 가루를 넣고 굴을 하나씩 채워 넣어도 좋아요.편한 방법으로 하세요.계란 옷을 입히고
프라이팬에 오일을 두르고 중불에서 굴을 앞뒤로 굽습니다굴전 만드는 법 완성~!노릇노릇하게 구워진 굴전이 맛있어 보여서 1년을 기다렸던 굴이기 때문에 이번 겨울에 처음 맛보는 굴전이 더 맛있게 느껴지거든요.조금 구워서 따뜻할 때 먹고 2차로 손님들 굴전을 많이 만들었어요.막걸리 안주로 최고에요~(웃음)굴전은 초간장이랑 같이 먹으면 잘 어울려요저 장아찌 찍었어요.간장 1, 식초 1, 물 1을 섞어서 식초 간장으로 만들어 드시면 돼요초간장에 취향에 따라 고추를 쑹덩쑹덩 썰어 넣으면 더 맛있어요.
굴은 레몬과 궁합이 좋고, 생굴로 할 때는 레몬을 뿌려 먹으면 비린내를 없앨 수 있어 더 상큼하기 때문에 신선하게 먹을 수 있습니다.